====== Kartoffel-Puffer ====== Der Puffer speichert (fast) alle eingegebenen Kommandos, ausser Kuerzel ohne Parameter und Standard-Bewegungen. Mit ihm kann man alte Befehle wiederholen. puffer - zeigt ein Liste der letzten Kommandos an %% - wiederholt das letzte Kommando % - wiederholt das Kommando mit der Nummer 'nn' %cmd - fuehrt das letzte Kommando aus, das mit cmd beginnt (cmd muss mit einem Buchstaben beginnen!) %cmd%weiterer Text - erweitert das angegebene Kommando um "Text" ^alterText^neuerText - Ersetzt im letzten Kommando alle Vorkommnisse von `alterText' durch `neuerText'. Wenn in `alterText' oder `neuerText' ein `\' oder ein `^' vorkommt, muss das mit einem `\' gequotet werden, d.h.: ^\\\^^\^\\ ersetzt alle Vorkommnisse von `\^' durch `^\' ^aT^nT^n,m,p... - wie oben, jedoch werden nicht alle, sondern nur das n-te, das m-te und das p-te Vorkommnis ersetzt. Wenn n positiv ist, wird von vorne ge- zaehlt, wenn n negativ ist, von hinten. #aT#nT - wie ^aT^nT, jedoch ist `aT' ein regulaerer Ausdruck (siehe grep(1) :) VORSICHT: 1. will man Klammern ersetzen muss man diese mit `\\' quoten! 2. das \1 Konstrukt wird (noch) nicht unterstuetzt #aT#nt#n,m,p... - wie ^aT^nT^n,m,p... nur mit regulaeren Ausdruecken Man kann auch Kommandos veraendern, die schon etwas laenger her sind, und zwar mit: %cmd^aT^nT... %cmd#aT#nT... %Nr^aT^nT... %Nr#aT#nT... wobei Nr die Nummer aus dem Puffer ist, bzw., wenn negativ, der -Nr-letzte Befehl. Man kann an ein altes Kommando auch noch etwas anhaengen: Beispiel: sag hall - man sagt 'hall' %%o - fuehrt 'sag hallo' aus %12 - fuehrt Kommando Nr.12 'schau auf tasche' aus %12 2 - ergibt 'schau auf tasche 2' Wenn man sich verschrieben hat kann man mit \b das letzte Zeichen loeschen: schau auf tasceh %%\b\bhe - ergibt 'schau auf tasche' Zum Verbessern der letzten Eingabezeile gibt es auch noch 'fc' siehe auch: 'hilfe [[spieler:hilfe:fc]]'